MERANCANG IDENTITAS VISUAL DAN TATA PAMER PAMERAN HYBRID “KEMBALI MERANGKAI ANGAN” DI TAMAN MINI INDONESIA INDAH - R.A. Diah Resita I Kuntjoro-Jakti (Jurnal Titik Imaji, 2021)
Masa pandemi Covid 19 menyebabkan salah satu institusi non formal yaitu museum seakan kehilangan fungsinya. ICOM sebagai lembaga resmi nirlaba yang secara internasional mengurusi bidang museum berafiliasi dengan UNESCO menulis bahwa sebagian besar museum di seluruh dunia bahkan tutup. Namun ke-20 museum di wilayah Taman Mini Indonesia Indah tidak menginginkan hal tersebut terjadi. Dengan bertekad kuat tetap melakukan kegiatan positif dan dengan memaksimalkan jaringan internet mulai merancang program-program menarik yang dapat mengajak pengunjung diluar wilayah Jakarta, Bogor, Bekasi dan sekitarnya. Pengunjung virtual dapat hadir ke museum dari berbagai penjuru Indonesia bahkan datang dari luar negeri Indonesia. Kegiatan hybrid ini mencapai puncaknya di hari Museum Indonesia pada tanggal 12 Oktober 2021. Ke-20 museum di wilayah Taman Mini Indonesia Indah mempusatkan kegiatannya dalam pameran “Kembali Merangkai Angan”. Jumlah pengunjung yang hadir pada kegiatan pameran hybrid secara virtual meningkat setiap harinya. Pengunjung daring bisa mencapai kurang lebih 1,500 orang melalui laman Youtube, Instagram dan melalui zoom webinar yang diadakan ke-20 museum setiap harinya. Penyelenggara berharap dalam tata pamer yang berada diluar gedung museum ini dapat memberikan rasa yang berbeda kepada pengunjung yang hadir ke lokasi maupun yang datang secara virtual. Dengan kegiatan pameran hybrid ini, maka misi museum untuk tetap hadir di masyarakat dan menyampaikan tugas edukasi, perawatan, sensibilitas kepada pengunjung dapat tersampaikan dengan menyenangkan dan terhibur.