Hubungan Manajemen Sumber Daya Manusia Hijau dan Kinerja Berkelanjutan: Tinjauan Literatur - Muchtadin Muchtadin (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2022)
Masih minimnya penelitian empiris mengenai hubungan antara manajemen sumber daya manusia hijau dengan kinerja berkelanjutan. Dalam artikel ini, kami mencoba meninjau dan menganalisis penelitian yang relevan, kemudian kami mengusulkan agenda penelitian untuk memandu penelitian masa depan terkait topik ini. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Sebanyak lima jurnal digunakan dalam penelitian ini dengan bahasa pengantar bahasa inggris dan terindeks googlescholar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia hijau mampu meningkatkan kinerja berkelanjutan juga mampu meningkatkan aspek-aspeknya seperti kinerja ekonomi, kinerja sosial, kinerja lingkungan. Penelitian di masa depan di harapkan dapat menggunakan variabel mediasi seperti environmental passion, komitmen organisasi karyawan, perilaku ramah lingkungan karyawan,  pemberdaya budaya organisasi hijau, perilaku kewarganegaraan organisasi lingkungan, inovasi hijau, perilaku pro-lingkungan terkait tugas, perilaku pro-lingkungan proaktif, perilaku ramah lingkungan, modal intelektual hijau, perilaku pro-lingkungan. Selain itu dapat menggunakan metode kualitatif, campuran serta kuantitatif secara longitudinal.