Pengaruh PAD, DAU, DAN DAK Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Semarang - Satmaka Srasa Saswatata; Parju Parju (Serat Acitya, 2022)
Penelitian  ini bertujuan  untuk menguji  Pendapatan  Asli  Daerah  (PAD),  Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada Kota Semarang selama tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari laporan realisasi bulanan PAD, DAU, DAK, DAN IPM, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 60 data. Penelitian ini menggunakan cara pengumpulan data dengan metode dokumentasi dengan  sifat  datanya  adalah  data  kuantitatif.  Teknik  analisis  yang  digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembangunan manusia.Kata Kunci : PAD, DAU, DAK, IPMThis study aimed to examine Regional Original Income (ROI), General Allocation Funds (GAF), and Special Allocation Funds (SAF) affected by the Human Development Index (HDI) in Semarang City from 2015-to 2019. The population of his study consisted of monthly realization reports of ROI, GAF, SAF, And HDI, the sample obtained was 60 data. This study used the method of data collection with the documentation method with the nature of the data was quantitative data. The analysis technique used in this research was multiple linear regression. The results of the study showed that the Regional Original Revenue (ROI), the General Allocation Fund (GAF), and the Special Allocation Fund (SAF) had a positive and significant effect on the quality of human development.Key Word: ROI, GAF, SAF, HDI