Analisis Sentimen Terhadap Opini Masyarakat Tentang Vaksin Covid-19 Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Classifier - Winda Yulita (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2021)
Wabah virus corona telah membawa langkah-langkah yang belum pernah terjadi sebelumnya, yang memaksa pihak berwenang untuk membuat keputusan terkait dengan penerapan lockdown di beberapa daerah yang dilanda pandemi. Media sosial telah menjadi pendukung penting bagi orang-orang saat melewati masa sulit ini. Pada tanggal 9 November 2020, ketika vaksin pertama dengan tingkat efektif lebih dari 90% telah diumumkan, media sosial telah bereaksi dan orang-orang di seluruh dunia mulai mengekspresikan perasaan mereka terkait dengan vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapat tentang vaksinasi COVID-19 di Indonesia. Analisis dilakukan terhadap data 3780 tweet yang berkaitan vaksinasi dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier. Berdasarkan analisis, dapat diamati bahwa sebagian besar tweet memiliki sikap positif (60,3 %), sementara jumlah tweet yang netral (34,4 %) melebihi jumlah tweet yang menentang (5,4 %). Nilai akurasi yang dihasilkan sebesar 0,93 (93 %).