APLIKASI PEMETAAN LOKASI PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN WAY KANAN - Hayatunnufus Hayatunnufus; Fikri Ari Wibowo (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2020)
Layanan Kesehatan merupakan tempat menyelenggarakan upaya kesehatan. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa  permasalahan mengenai informasi layanan kesehatan, seperti website resmi kabupaten Way Kanan hanya memberikan informasi beberapa rumah sakit besar, tidak semua lokasi layanan kesehatan diketahui oleh masyarakat baik yang berasal dari Kabupaten Way Kanan maupun yang berasal dari luar kota serta jika mencari menggunakan Aplikasi Google Maps masih ada lokasi pelayanan kesehatan yang tidak terdaftar, sehingga adanya aplikasi ini bisa melengkapi data yang belum terdaftar di Aplikasi Google Maps sehingga masyarakat bisa lebih tahu serta mempermudah pencarian lokasi kesehatan di Way Kanan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan studi literatur. Metode perancangan yang digunakan adalah prototype dan teknik pengujian yang digunakan adalah ISO/TEC 25010. Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi pemetaan lokasi pelayanan kesehatan di Kabupaten Way Kanan berbasis Android, serta dapat menampilkan daftar informasi Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik Utama dan Lihap Map. Selain itu pengujian sistem yang dilakukan yaitu aspek Functional Suitability dan Usability. Berdasarkan pengujian Aspek Functional Suitability mendapatkan hasil 100% dan Usability mendapatkan hasil 81.6%. Kesimpulan hasil pengujian dengan pengujian ISO/TEC 25010 menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu masyarakat dan dapat dikatakan berhasil sehingga sistem dinyatakan sangat layak untuk digunakan oleh masyarakat Way Kanan.