SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS CLIENT SERVER - Isnawati Muslihah; Nendy Akbar Rozaq rais (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2021)
Pentingnya informasi akuntansi keuangan sekolah mengharuskan dunia pendidikan memiliki prosedur akuntansi yang baik sebagai media pengambilan keputusan oleh kepala sekolah. Pada proses pencatatan akuntansi keuangan khususnya pada bagian penerimaan kas dan pengeluaran kas, proses pencatatan masih menggunakan aplikasi Spreadsheet untuk merekap atau melaporkan penerimaan dan pengeluaran kas, penerimaan kas meliputi dana komite sekolah, dana daftar ulang dan dana kegiatan evaluasi, pada pengeluaran kas digunakan untuk mencatat penggunaan bagi kebutuhan sekolah seperti pengembangan standar kompetensi lulusan, belanja barang dan jasa, pengembangan standar isi atau KTSP, pengembangan standar proses, pengembangan standar pendidikan, pengembangan standar sarana dan prasarana, dan pengembangan standar pembiayaan serta standar nilai.Proses integrasi data keuangan yang dilakukan sebagai alat untuk pengendalian internal dan pembagian fungsi masih belum diterapkan atau belum adanya integrasi data keuangan antar bagian, sehingga perlu adanya sistem yang dapat mempermudah integrasi data keuangan antar bagian untuk penanganan pelaporan penerimaan kas dan pengeluaran kas secara tersistem dengan menggunakan teknologi client Server.Penelitian  ini  menghasilkan  suatu  aplikasi yang dapat mempermudah proses pengolahan data keuangan sekolah, berdasarkan hasil implementai yang dilakukan dengan penerapan black box testing dengan diuji berdasarkan functionality menghasilkan 95,83% dengan hasil tersebut pengguna menyatakan kesesuaian fungsi pada sistem dan usability maka berdasarkan kuisioner yang dilakukan di dapat hasil yaitu sebesar 94,79 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa layak untuk diterapkan untuk membantu memonitoring siswa.