Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Santri Berbasis Android (Studi Kasus: Pesantren Nurul Ikhwan Maros) - Nirwana Hendrastuty (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2021)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan, yang menampung peserta didik dan dibina agar memiliki kemampuan, kecerdasan, dan keterampilan sehingga tercapainya tujuan pendidikan. Namun selama ini pengawasan terhadap santri sebagian besar hanya dilakukan oleh pihak pondok. Informasi tentang perkembangan proses belajar santri biasanya hanya diterima orang tua sekali dalam satu semester yakni saat terima raport. Biasanya pelangaran yang dilakukan meliputi absensi, nilai, keterlambatan pembayaran uang SPP, dan kasus-kasus pelanggaran lain yang dilakukan santri. Hal ini tentu tidak memberikan banyak solusi karena orang tua tidak memberikan pengawasan sejak awal.Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi monitoring siswa berbasis android. Sehingga orang tua atau wali dari santri dapat melihat perkembangan anaknya dengan cara mengasukkan nomor induk siswa nasional (NISN) sebagai username dan pasword yang harus dimasukan berupa tanggal lahir santri dengan format dd/mm/yyyy.  Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode observasi yaitu mengamati secara langsung proses pengolahan akademik di sekolah dan metode studi pustaka dengan mempelajari referensi  buku, artikel  dan   internet   yang berhubungan    dengan    aplikasi   smartphone berbasis android dalam me-monitoring santri. Rancangan sistem yang digunakan pada penelitian ini berbasis OOP yaitu menggunakan UML. Rancangan UML yang dibangun adalah Usecase Diagram, Sequence Diagram, Activity diagram dan Class diagram.