Rancang Bangun Sistem Informasi Penilaian untuk Mengukur Index Kepuasan Masyarakat Dengan Metode Cobit 5 - Astrid Noviana Paradhita (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2021)
Kantor Dinas Kabupaten Pesawaran (DKP) merupakan tempat pelayanan umum atau masyarakat yang menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan seperti pembuatan Kartu Keluarga, (KK), Kartu Tanda Penduduk, KTP, dan lain-lain. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan di DKP, peningkatan pengujung dari semua kategori pelayanan bagi masyarakat Kecamatan Waylima (KW), sehingga unit pelayanan di KW perlu ditingkatkan agar kualitas pelayanan lebih baik. .       Dalam proses penilaian pelayanan kepada DKP masih dilakukan secara manual yaitu dicatat di kertas dan dimasukan pada kotak saran, sehingga terjadi penumpukan saran yang dibuat oleh masyarakat sehingga pihak Dinas terkadang tidak memperdulikan saran yang diberikan dan mengakibatkan rendahnya pelayanan kepada masyarakat. Serta kesalahan bagi masyarakat salah satunya adalah proses pengaduan yang disampaikan melalui media masa mengakibatkan citra aparatur menjadi pengaruh buruk bagi pemerintahan.            Pengembangan dengan menerapkan sistem pendukung keputusan untuk memberikan kepuasan terhadap pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode COBIT 5. Implementasi sistem pendukung keputusan pemberian dana miskin akan dibangun dengan menggunakan aplikasi Dreamwever dan MySQL sebagai databasenya. Dengan dikembangkannya sistem pendukung keputusan pengabdian kepada masyarakat diharapkan sistem ini dapat membantu masyarakat dalam memberikan saran dan dapat meningkatkan pelayanan pada Kantor Kecamatan Waylima (DKW), untuk memperoleh keputusan yang baik dalam melayani masyarakat.