Karakteristik Arus Lalulintas Sekolah, (Studi Kasus: Kawasan Kota Baru, yogyakarta) - Banu Lipantoro (Forum Teknik, 2003)
Alumni  Jurusan  Teknik  Sipil Fakultas  Teknik  UGMSigit PriyantoJurusan Teknik Sipil  & Magister  Sistem dan  Teknik  Transportasi  Fakultas  Teknik  UGMAbstroctThe increase  of demand  in  transportfor  school  octivities  contriibutes  inflow  characteristics.The regulation  of school  entrance  time  begins at the  same  time, which  is  about at  07.00,  causesthe  surrounding  streets  experience  an increased  in trffic flow. Therefore,  the  study  is  toillustrate  the  influence  of schools  activities  in  traffic  characteristics.Observation  were  conducted  on streets  in  Kota  Baru  area,  which is  known  as school-buildings  area.  The  streets  being  observed were Jl.  Cik Ditiro, Jt.  C. Simanjuntak,  JI.  Sudirman,and  Jl. Suroto.  It  was  considered  based  on the  result  on recent  study  that  these  streets  werehighly  inJluenced  by  school activities.Findings from this  research  showed  that  school  activities  had influenced  an  (neragecontribution  to  sunounding  streets  up to  43%.  Further, because  of  such  high contribution,street  experience  a lower  oflevel  ofservice.PendahuluanLalulintas  yang  ada  dewasa ini  membutuhkanperhatian  lebih  mengingat semakin  tingginyabeban  dan tingkat  pengeluaran  untuk  pemecahanpermasalahannya.  Salah  satu  permasalahan  yangmuncul  dan cukup  mengganggu  khususnya  diYogyakarta adalah arus bangkitan  di pagi  hariakibat  aktivitas  sekolah.  Regulasi  pemerintahmengenai  waktu masuk  sekolah  yang  samamengakibatkan  membengkaknya  beban  aliranlalulintas  dijaringan jalan, terutama  jaringan  jalanyang cenderung  menjadi rute  untuk siswa  sekolah.Kemacetan  berkaitan  erat  dengan  volume,kecepatan  dan kepadatan  yang  selanjutnya  padapenelitian  ini  akan  dijadikan  sebagai  parameteruntuk  mengetahui  seberapa  besar  pengaruhaktivitas  sekolah  terhadap  aliran  lalulintas  padaruas  jalan  yang  terpengaruh  langsung.  Arus  jampuncak  yang  terjadi  di Yogyakarra  diidentifikasipada  umumnya  terjadi  pada  waktu-waktu  tertentu,antara lain:  saat  pegawai masuk kantor, saatpelajar  masuk