EFIKASI' DORAMECTIN UNTUK PENGOBATAN Ancylostomiasis PADA ANJING - Ida Tjahajati (Jurnal Sain Veteriner, 2000)
Telah dilakukan penditian yang bertujuan untuk mengetahui efikasi injeksi doramectin terhadap Ancylostomiasis pada anjing. Penelitian menggunakan 10 ekor anjing yang rnenderita Ancylostomiasis secara _ alami dengan infestasi berat. infestasi berat didasarkan pada uji apung dengan kriteria positif 3 dan 4 (lebib dari 25.000 telurigram tinja). Semua anjing diinjeksi secara subkutan dengan doramectin dosis 200 p.g/kg BB sekali pemberian. Perkernbangan penyakit diamati dengan melakukan pemeriksaan telur racing dalam tinja dan pemeriksaan gejala klinis sampai 2 minggu setelah pengobatan. Anjing dinyatakan sembuh apabila memberikan respon yang baik terhadap pengobatan yang secara klinis ditandai dengan normalnya napsu makan dan minuet, serta tidal( adanya diare, secara laboratorik iidak diternukk telur cuing dalam tinja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua anjing memberi respon yang positip terhadap pengobatart yang diberikan_ Dapat disimpulkan bahwa doramectin efektif dalam rnengatasi infestasi Ancylostoma sp pada anjing