SIMETIDN MENGHAMBAT ELIMINASI STJLFAMETOKSAZOL PADA KELINCI (Orydolagus cuniculus - Ida Tjahajati (Jurnal Sain Veteriner, 2000)
Simetidin dilaporkan menghambat eliminasi banyak obat . lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simetidin terhadap eliminasi sulfametoksazol pada kelinci. Penelitian menggunakan 20 ekor kelinci, sehat, umur ± 10 bulan, jenis kelamin jantan. Kelinei dibagi dalam 4 kelompoic, masingmasing 5 ekor. Kelompok I sebagai kelompok kontrol diinjeksi intramuskuler 25 mg sulfametoksazol. Kelompok II diinjeksi intramuskuler 25 mg sulfametoksazol, dengan praperlakuan 12,5 simetidin 30 menit sebelum injeksi. Kelompok III diinjeksi intramuskuler 25 mg sulfametoksazol, dengan praperlakuan 25 mg simetidin 30 menit sebelum injeksi. Kelompok IV diinjeksi intramuskuler 25 mg sulfametoksazol, dengan praperlakuan 50 mg simetidin 30 menit sebelum injeksi. Satu mililiter sarnpel darah diarnbii pada jam ke0,25; 0,75; 1,75, 3,75; 10 dan 24 setelah injeksi sulfametoksazol. Kadar sulfametoksRzol dianalisis dengan metode Bratton-Marshall. Hasil parameter farmakokinetik eliminasi dianalisis secara statistik menggunakan anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simetidin secara signifikan menunrunkan nilai kbrens total sulfametoksazol (P