PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM - Hermawansyah Hermawansyah (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2015)
Kondisi pendidikan dewasa ini sangat mencemaskan, semakin berkembangnya zaman semakin membludaknya berbagai macam problem khususnya dalam dunia pendidikan. Seperti tawuran antar pelajar, tawuran antar kampung, peredaran narkoba, seks bebas, korupsi, dan banyak tindak kejahatan lainnya. Tindakan-tindakan amoral tersebut tidak dapat terlepas dari dunia pendidikan. Sebab, paling tidak mereka pernah dididik di sekolah. Fenomena ini menggambarkan kegagalan dunia pendidikan. Oleh karena itu, proses pendidikan harus senantiasa dievaluasi dan diperbaiki. Salah satu upaya perbaikan pendidikan adalah munculnya gagasan mengenai pentingnya pendidikan karakter, gagasan ini muncul karena proses pendidikan selama ini dilakukan belum sepenuhnya berhasil dalam membangun Indonesia yang berkarakter. Sudah saatnya lembaga pendidikan atau sekolah mengambil haluan untuk mengikuti pola, model, dan pendekatan-pendekatan dalam pendidikan yang berbasis nilai-nilai Islam. Islam memandang pendidikan merupakan persoalan pertama dan utama dalam membangun dan memperbaiki kondisi dan karakter umat manusia di muka bumi ini yang tentunya berpedoman pada kebenaran Al-Qur’an dan Sunnatullah. Maka amat pentingnya karakter Rasulullah diutamakan untuk diinternalisasikan karena semakin berkembangnya zaman semakin kurangnya generasi yang menjalankan titah syariat Islam sehingga tidak beristiqomah dan berkeyakinan untuk melakukan sesuatu yang baik untuk diri dan orang lain.