KARAKTERISTIK DAN ORGAN REPRODUKSI BETINA KANGURU POHON KELABU (Dendrolagus inustus) DI PAPUA - Johan Fredrik Koibur; Kustono (Kustono); Diah Tri Widayati (Buletin Peternakan, 2011)
Lima ekor betina Kanguru Pohon Kelabu (Dendrologus inustus) dewasa dengan rerata umur 1 s/d 2,5 tahun, bobot badan 10,83 kg dan panjang tubuh 72,8 cm, dibedah memakai peralatan bedah dan diambil organ reproduksinya. Karakteristik organ reproduksi didokumentasikan dengan kamera digital, diukur dan ditimbang. Penelitian ini menggunakan metode studi eksperimen deskriptif dengan teknik studi kasus. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan korelasi bagi beberapa informasi yang dibutuhkan lalu ditampilkan dalam nilai rerata dan standar deviasi (SD). Hasil pengamatan diperoleh panjang organ reproduksi betina D. inustus berkisar 18,88±0,78 cm (kiri) dan 19,00±0,78 cm (kanan) dengan panjang ovarium berkisar 1cm (kiri/kanan) dengan berat berkisar 0,59±0,85 g (kiri) dan 1g (kanan). Diameter dan panjang tuba fallopi, cornu uteri, corpus uteri, dan serviks masing-masing adalah: 0,57±0,01 mm (kiri) dan 0,60±0,01 mm (kanan), dan 3,00 (kiri) dan 3,26±0,18 cm (kanan); 0,54±0,02 mm (kiri) dan 0,56±0,02 mm (kanan), dan 4cm (kiri) dan 4,8±0,45 cm (kanan); 1,16±0,09 mm (kiri) dan 1,3±0,12 mm (kanan), dan 1cm; 0,3mm (kiri/kanan) dan 3cm (kiri/kanan), sedangkan panjang vagina dan vulva berturut-turut adalah 4 dan 2 cm. Hasil studi menunjukkan bahwa bentuk dan model organ reproduksi D. inustus menyerupai organ betina mamalia.