PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS UKURAN TUBUH PADA UMUR SAPIH DAN UMUR SETAHUN SAPI BALI DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL SAPI BALI, JEMBRANA, BALI - Ahmad Anwar Baiduri; Sumadi (Sumadi); Nono Ngadiyono (Buletin Peternakan, 2012)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai heritabilitas ukuran tubuh meliputi panjang badan, tinggi gumba dan lingkar dada pada umur sapih dan umur setahun sapi Bali di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Sapi Bali, Jembarana, Bali. Data yang digunakan adalah 120 catatan ukuran tubuh sapi Bali pada umur sapih dan umur setahun dari tahun 2006 sampai 2010. Data ukuran tubuh umur sapih dan umur setahun dianalisis untuk mendiskripsikan nilai rata-rata dan standar deviasi. Nilai heritabilitas diduga dengan menggunakan metode korelasi saudara tiri sebapak dengan metode Rancangan Acak Lengkap pola searah. Hasil estimasi tersebut menunjukkan bahwa rata-rata ukuran tubuh panjang badan, tinggi gumba dan lingkar dada pada umur sapih berturut-turut yaitu 94,70±4,42; 98,31±4,34 dan 120,78±7,39 cm serta pada umur setahun yaitu 95,90±4,46; 100,28±4,35 dan 125,45±7,40 cm. Hasil pendugaan nilai heritabilitas dengan menggunakan metode korelasi saudara tiri sebapak untuk ukuran tubuh panjang badan, tinggi gumba dan lingkar dada pada umur sapih berturut-turut adalah 0,92±0,0019; 0,76±0,0014 dan 0,56±0,0013 serta pada umur setahun yaitu 0,85±0,0015; 0,56±0,0010 dan 0,44±0,0009. Hasil dugaan nilai heritabilitas dapat disimpulkan bahwa nilai heritabilitas ukuran tubuh pada umur sapih dan umur setahun di Balai Pembibitan Ternak Unggul Sapi Bali, Jembrana, Bali bernilai tinggi. (Kata kunci: Sapi Bali, Heritabilitas, Panjang badan, Tinggi gumba, Lingkar dada)