KUALITAS FISIK, SENSORIS DAN KADAR KOLESTEROL NUGGET AMPELA DENGAN IMBANGAN FILLER TEPUNG MOCAF YANG BERBEDA - Arum Intan Kusumanegara; Jamhari (Jamhari); Yuny Erwanto (Buletin Peternakan, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi filler tepung mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap kualitas fisik, sensoris dan kadar kolesterol nugget ampela ayam. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 5 level filler tepung mocaf dan ampela dengan imbangan 0 : 100; 5 : 95; 10 : 90; 15 : 85; dan 20 : 80. Data yang diambil adalah kualitas fisik (pH, keempukan, daya ikat air), kualitas sensoris (warna, rasa, tekstur, daya terima) dan kadar kolesterol. Data kualitas fisik dan kadar kolesterol dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap pola searah atau One Way Anova dan data kualitas sensoris dianalisis dengan analisis non-parametrik dengan uji Hedonik Kruskal Wallis. Perbedaan rerata diuji dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan level filler tepung mocaf berpengaruh pada penurunan keempukan dan peningkatan daya ikat air tetapi tidak mempengaruhi nilai pH. Peningkatan level filler tepung mocaf meningkatkan skor tekstur tetapi tidak mempengaruhi warna, rasa dan daya terima. Peningkatan level filler tepung mocaf tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol nugget ampela. Kesimpulan dari penelitian adalah bahwa makin tinggi level filler tepung mocaf yang ditambahkan pada nugget ampela akan meningkatkan daya ikat air dan tekstur serta menurunkan keempukan, tetapi tidak merubah daya terima dan kadar kolesterol dari nugget ampela. (Kata kunci: Nugget ampela, Filler, Tepung mocaf, Kualitas fisik, Kualitas sensoris, Kadar kolesterol)