PROPORSI BANGSA, UMUR, BOBOT BADAN AWAL DAN SKOR KONDISI TUBUH SAPI BAKALAN PADA USAHA PENGGEMUKAN - Frandz Rumbiak Pawere; Endang Baliarti; Sudi Nurtini (Buletin Peternakan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi bangsa, umur, skor kondisi tubuh sapi bakalan yang digemukkan pada usaha penggemukan. Penelitian dilaksanakan di CV. Restu Bumi, Kabupaten Bantul selama 1 tahun yakni dari bulan Mei 2011 sampai bulan Mei 2012. Materi yang digunakan adalah 500 ekor sapi meliputi bangsa sapi Limmousin Peranakan Ongole (LimPO), Peranakan Ongole (PO) dan Simmental Peranakan Ongole (SimPO). Parameter yang diamati adalah bangsa, umur, body condition score (BCS). Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi bangsa sapi yang digemukkan-SimPO (56%), LimPO (19%) dan PO (25%), umur sapi yang paling banyak digemukkan adalah poel 1 dan poel 2 masing-masing 36% dan 25%. Bobot badan awal sapi < 300 kg didominasi oleh bangsa sapi PO dan bobot badan awal > 300 kg didominasi oleh bangsa sapi silangan (SimPO dan LimPO). Nilai body condition score (BCS) awal penggemukan 2-3.(Kata kunci: Bangsa, LimPO, PO, SimPO, Penggemukan)