PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ABSTRAK PADA PEMBELAJARAN PAI BERBASIS SAINS - Wahyuningsih, Diah; Aorta, Dian Tias (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media terhadap kemampuan berpikir abstrak tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar PAI siswa aspek kognitif, kognitif proses dan afektif Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimental (quation experimental). Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP AFA, sebanyak 2 kelas. Sampel penelitian ditentukan secara acak dengan teknik cluster random sampling sebanyak dua kelas. Kelas eksperimen 1 menggunakan media riil/ alat praktik langsung dan kelas eksperimen 2 menggunakan media animasi flash. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket, lembar observasi dan tes. Uji hipotesis penelitian menggunakan anava tiga jalan dengan desain faktorial 2x2x2. Dari hasil uji hipotesis data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) ada pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi kognitif, kognitif proses dan afektif; 2) ada pengaruh kemampuan berpikir abstrak tinggi dan rendah terhadap prestasi kognitif, kognitif proses dan afektif; 3) ada interaksi antara penggunaan media pembelajaran dengan kemampuan berpikir abstrak terhadap prestasi belajar kognitif dan kognitif proses, sedangkan untuk afektif tidak ada.