PENTINGNYA PROGRAM KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS) UNTUK PARA SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Alquriyah, Yusroh; Ahmadi, Ahmadi (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2021)
Pendidikan didefinisikan sebagai kegiatan manusia yang bertujuan untukmemelihara kelangsungan hidup sebagai individu dan sebagai anggotamasyarakat berupa pewarisan pengetahuan, nilai, budaya, dan keterampilan darigenerasi ke generasi dalam rangka mempertahankan jati diri bangsa(peradaban). Agar peserta didik dapat menjalankan fungsinya sebagai manusiapembelajar sejati, diperlukan dukungan dari berbagai pihak seperti: lingkungan,masyarakat, pemerintah dan yang terpenting keluarga terutama orang tua.Pesantren merupakan salah satu rahim yang menginspirasi para pejuang yangbertanggung jawab penuh atas diri sendiri, tugas dan lingkungannya serta yangbertanggung jawab atas kelahiran dan membesarkan Indonesia baik secaravertikal maupun horizontal. Medan perang saat ini adalah berbagai permasalahanyang dihadapi masyarakat baik internal maupun eksternal. Pesantren merupakanmodal dan modul kehidupan sebagai solusi dari berbagai permasalahan yangdihadapi santri sebagai life skill. Semua warga negara harus menguasaikecakapan hidup untuk menghadapi tantangan perubahan hidup yang melibatkanberbagai kompetensi intens untuk memenuhi kebutuhan hidup. Dengankeunikannya, pesantren memiliki sejuta kesempatan untuk menempa santridengan berbagai keterampilan yang diwajibkan secara hukum denganmempelajari pembentukan karakter, berpikir kritis, bersosialisasi, dan jugamenginternalisasi keterampilan melalui metode pembiasaan.