ORIENTASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN SOSIAL - Ilham, Ilham; Supriatman, Yan Yan (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2022)
Setiap keputusan urgensif yang menyangkut pada pendidikan adalah suatu langkah politik, dalam arti bahwa ia merupakan penyelesaian resmi yang mengikat antara kepentingan dan tujuan yang saling bersaing dalam situasi yang memerlukan keputusan bersama. Dalam suasana kehidupan yang memaksa para stekholder untuk bersikap lebih demokratis. Minimal ada dua persoalan terkait dengan aktifitas pendidikan; Pertama, Posisi dan peran pendidikan akan lebih penting dalam proses pengambilan keputusan politik. Kedua, konstribusi pendidikan sangat diperlukan dalam penyiapan sumber daya manusia. Persoalan pendidikan adalah persoalan hidup, persoalan hidup itu jelas sangat kompleks, multidimensional dan probabilistik, terlebih bagi mayoritas masyarakat indonesia yang masih tergolong masyarakat dunia ketiga. Mereka dihadapkan kepada persoalan internal dinegerinya sendiri maupun persoalan global. Persoalan internal antara lain menyangkut upaya mengentaskan kemiskinan, pengangguran dan ketertinggalan dibidang sumber daya manusia yang kesemuanya menyebabkan masyarakat indonesia menjadi pihak yang dirugikan dalam interaksinya dengan komunitas lain yang lebih tunggal, sedangkan persoalan global antara lain hadirnya arus informasi dan transformasi yang berjalan cepat, pluralisme budaya, kerusakan lingkungan hidup, persaingan antar bangsa diberbagai bidang yang kesemuanya itu dapat membawa konsekwensi logis baik yang dapat diperhitungan sebelumnya atau tidak.