PENGARUH KONSELING TENTANG AIR SUSU IBU EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER KE III DI PUSKESMAS BIROMARU - Niluh Nita Silfia; Henrietta Imelda Tondong; Sulis Setiyawati (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester ke III di Puskesmas Biromaru. Desain penelitian ini adalah pra experiment one group pretest and posttest design. Populasi adalah semua ibu hamil di Puskesmas Biromaru. Sampel penelitian ini berjumlah 43 orang dipilih menggunakan teknik Simpel random sampling. Kemudian data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden meningkat setelah diberikan konseling sebanyak 10 orang (23,2%). Hasil uji-t berpasangan diperoleh nilai Mean Rank -3,163 dan nilai p=0,000 (p≤0,05). Setelah diberikan konseling terjadi perubahan sikap responden sebanyak 12 orang (27,9%). Hasil uji-t berpasangan diperoleh nilai Mean Rank -2,880 dan nilai p=0,000 (p≤0,05). Kesimpulan ada pengaruh konseling tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester ke III di Puskesmas Biromaru. Saran bagi Puskesmas Biromaru diharapkan bagi membuat jadwal konseling tentang ASI dan mengembangkan metode konseling sehingga ibu dapat lebih termotivasi untuk menyusui bayinya dengan baik.