Pengaruh Waktu Pelepasan Tourniquet Terhadap Kadar Kalium Pada Pengambilan Darah Vena - Hadits Lissentiya Armal; Heti Rais Khasanah; Leni Marlina (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2019)
Tourniquet dapat menjadi masalah jika diikatkan terlalu lama dan dan terlalu erat pada saat pengambilan darah vena dapat mempengaruhi kadar kalium dan mengakibatkan kadar kalium tinggi palsu (pseudohiperkalemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pelepasan Tourniquet terhadap kadar kalium pada pengambilan darah vena. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperimen dengan menggunakan rancangan Non-Equivalent Control group yang melibatkan dua grup dengan dua perlakuan yang berbeda. Variabel penelitian ini adalah waktu pelepasan tourniquet dan kadar kalium. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisa data dalam penelitian ini juga menggunakan Uji T Independent untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian melalui analisa statistik didapatkan nilai rata-rata kadar kalium darah pada kelmopok pertama adalah 3,784 mEq/L dan kelompok kedua yakni 4,896 mEq/L. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai P value (0,000) < α (0,05) yang berarti Ha diterima sehingga hasil dari penelitian ini adalah ada perbedaan rata-rata kadar kalium pada pelepasan tourniquet sesaat darah masuk dan pelepasan tourniquet setelah darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah waktu pelepasan tourniquet dapat mempengaruhi kadar kalium dan disarankan untuk bagi tenaga medis untuk melepaskan tourniquet sesaat darah masuk kedalam jarum spuit saat pengambilan darah vena untuk menghindari tingginya kadar kalium dalam serum