Pengaruh Akupresure untuk Mengurangi Mual Muntah Post Operasi : Literature Revew: Influence of Accupresure to Reduce Post Operative Nausea and Vomiting: Literature Revew - Baiq Emi Nurmalisa; Jurana Jurana; Nasrul Nasrul (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Mual muntah post operasi merupakan komplikasi yang umum terjadi setelah pasien menjalani operasi baik dengan general, regional maupun lokal anastesi. Penggunaan obat-obatan antiemetik terbukti efektif mengurangi mual muntah akan tetapi beberapa dari jenisnya menimbulkan efek samping. Akupresure dijadikan sebagai alternative pilihan untuk mengurangi insiden mual muntah post operasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dan kemananan akupresure P6 untuk mencegah mual muntah post operasi. Elektronik database yang digunakan dalam mencari literature adalah (PubMed), google scholar, NEJM, Proquest mulai tahun 2006-2016. Intervensi yang digunakan adalah akupresure P6. Adapun outcome utama dari penelitian adalah pencegahan mual muntah post operasi. Dari 8 hasil literature yang melibatkan 1638 responeden menunjukkan bahwa akupresure dapat mengurangi mual muntah post operasi dalam waktu dan durasi yang bervariasi.