Analisis Faktor Penghambat Kepala Keluarga dalam Kepemilikan Jamban Keluarga - Fadel Achmad Haikal; Vera Yulyani; Dhiny Easter Yanti (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor penghambat kepala keluarga dalam kepemilikan jamban keluarga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain study cross sectional. Teknik pengambilan yaiu probabilitas sampling. Data primer peneitian meliputi karakteristik responden seperti jenis kelamin, Suku, Pendidikan terakhir dan Pekerjaan. Adapun variabel penelitian meliputi kepemilikan jamban, motivasi, sosial ekonomi dan tingkat pengetahuan. Analisis data menggunakan SPSS 22.0 dengan uji chi square kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan motivasi dengan kepemilikan jamban (p- value 0,002), ada hubungan antara sosial ekonomi dengan kepemilikan jamban (p- value 0,010, OR= 6,100), dan ada hubungan antara pengetahuan dengan kepemilikan jamban (p-value 0,029, OR= 3,739). Kesimpulan yaitu faktor penghambat kepala keluarga dalam kepemilikan jamban keluarga adalah rendahnya motivasi, rendahnya sosial ekonomi dan pengetahuan yang kurang baik di Desa Kedaung Kecematan Pardasuka