Faktor-faktor Kepuasan Pasien Rawat Inap Di RSU Gladish Medical Center Pesawaran - Gladish Pretirose; Bambang Setiaji; M. Djakfar Sadik (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien di Instalasi Rawat Inap RSU Gladish Medical Center Pesawaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 200 pasien di Ruang Rawat Inap dari bulan April sampai Mei 2021 dengan melibatkan 133 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat (chi-square) multivariat (regresi logistik berganda). Studi ini menemukan hubungan antara jenis kelamin (p-value= 0,017; OR:2,41), usia (p-value= 0,000; OR: 7,45), pendidikan (p-value= 0,000; OR: 31,28), pekerjaan (p-value= 0,007; OR:2,75), penggunaan asuransi (p-value=0,014; OR:2,45), Tangible (p-value=0,008; OR:2,62), Realibilitas (p-value=0,004; OR:2,83), Responsiveness (p-value= 0,021; OR: 2,33), Asurance (p-value= 0,009; OR: 1,63), dan Empati (p-value= 0,019; OR: 2,48). Disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan berhubungan dengan kepuasan pasien rawat inap di Gladish Medical Center RSU Pesawaran adalah pendidikan