Pengaruh Penggunaan Video Ilustrasi Family Planning Terhadap Pengetahuan Akseptor KB Sebagai Upaya Pencegahan Baby Boom di Masa Pandemi Covid-19 - Rahayu Eryanti Kusniyanto; Nurqalbi Sampara; Jumrah Sudirman (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Pelayanan kesehatan salah satunya pelayanan keluarga berencana di fasilitas kesehatan juga terdampak Covid-19, dikhawatirkan bahwa akseptor KB kemungkinan khawatir untuk datang ke fasilitas kesehatan sehingga timbul risiko putus-pakai pemakaian kontrasepsi. Vidio edukasi berbasis ilustrasi menjadi salah satu metode yang dapat membantu mencegah ledakan penduduk selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan vidio ilustrasi family planning terhadap pengetahuan akseptor KB dalam penggunaan kontrasepsi selama masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Pada penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok yaitu intervensi dengan pemberian edukasi dengan vidio ilustrasi dan kontrol menggunakan edukasi konvensional atau menggunakan lembar balik. Hasil penelitian yaitu akseptor KB yang diberikan edukasi vidio ilustrasi family planning memiliki pengetahuan dengan nilai rata-rata ± SD yaitu 58, 89 ± 15,86, sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan nilai rata-rata± SD yaitu 45,47± 4,31. Hasil uji t independent menunjukkan ada pengaruh video ilustrasi family planning terhadap pengetahuan akseptor KB di Puskesmas Wilayah Kota Makassar (P =0,012). Video ilustrasi family planning efektif terhadap pengetahuan akseptor KB di Puskesmas Wilayah Kota Makassar khususnya di masa pandemi covid-19 saat ini