Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif di Kabupaten Pesawaran - Susan Febrica; Sugeng Eko Irianto; Achmad Djamil (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang menyebabkan rendahnya pencapaian ASI Eksklusif di Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Besar sampel adalah 100 orang yang merupakan ibu menyusui bayi usia 6 bulan s.d < 2 tahun. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Pesawaran. Waktu pelaksanaan pada bulan Maret 2021. Analisis data yaitu uji statistik Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian yaitu responden yang tidak memberikan ASI eksklusif sebesar 42%. Usia dan pekerjaan ibu secara statistic tidak terdapat hubungan yang bermakna dengan rendahnya capaian ASI ekslusif dengan nilai p > 0,05. Variable yang memiliki hubungan yang bermakna dengan nilai p < 0,05 adalah Pendidikan ibu, dukungan suami dan penyuluhan petugas Kesehatan. Nilai OR tertinggi adalah penyuluhan oleh petugas kesehatan sebesar 6,7. Kesimpulan yaitu faktor yang paling dominan terhadap rendahnya pencapaian ASI eksklusif adalah penyuluhan oleh petugas kesehatan setelah dikontrol oleh variabel pendidikan dan dukungan suami