Hubungan Kinerja Perawat terhadap Implementasi Penerapan Keselamatan Pasien di Masa Pandemi Covid-19 - Ayu Rizky Ameliyah; Nursapriani Nursapriani (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kinerja perawat terhadap implementasi penerapan keselamatan pasien di masa pandemi Covid-19 pada RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam peneliian ini adalah seluruh perawat Instalasi Rawat Inap RSUD Labuang Baji sebanyak 100 orang. Analisis data dengan menggunakan uji chi square yaitu untuk melihat hubungan antar variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan perawat dengan nilai p= 0.008 (p<0.05), beban kerja perawat dengan nilai p= 0.02 (p<0.05), serta motivasi kerja dengan nilai p= 0.01 (p<0.05) terhadap implementasi keselamatan pasien. Adapun faktor kinerja perawat yang paling kuat berhubungan terhadap implementasi keselamatan pasien yaitu faktor beban kerja perawat dengan nilai Exp (B) 4.504, yang artinya beban kerja berhubungan 4.5 kali lipat terhadap implementasi keselamatan pasien. Diharapkan RSUD Labuang Baji dapat meningkatkan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan keselamatan pasien serta pimpinan dapat memberikan motivasi yang tinggi terhadap implementasi penerapan keselamatan pasien.