Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kunjungan Wisata di Objek Wisata Alam Kalibiru Kulon Progo, Yogyakarta (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di Wisata Alam Kalibiru. Pengambilan sampel dalm penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode accidental sampling di mana teknik pengambilan sampel dilakukan secara kebetulan dari pengunjung obyek wisata alam Kalibiru. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan tingkat kunjungan sebagai variabel dependen, sementara terdapat lima variabel sebagai variabel independen, yaitu usia, pendidikan, pendapatan, jarak, dan biaya perjalanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima variabel independen dalam persamaan regresi, terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan yaitu jarak dan pendapatan. Sedangkan variabel usia, pendidikan, dan biaya perjalanan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan.