Pengaruh Gender dan Faktor-Faktor Lain Terhadap Willingness to Pay Petani untuk Adaptasi Dampak Perubahan Iklim di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Melly Oktafiani; Endah Saptutyningsih (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai Willingness to Pay (WTP) petani padi untuk adaptasi dampak perubahan iklim berupa serangan hama penyakit tanaman di Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metoden Contingent Valuation Method (CVM) dengan analis regresi Binary Logistic atau regresi Logistik. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 280 orang yang merupakan petani padi di Kabupaten Bantul. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai Willingness to Pay untuk adaptasi dampak perubahan iklim berupa serangan hama penyakit tanaman adalah sebesar Rp. 21.000,- dengan nilai Willingness to Pay tersebut terdapat 78% atau sebanyak 206 responden menyatakan bersedia membayar biaya adaptasi dampak perubahan iklim tersebut. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi Willingness to Pay adalah faktor usia, gender, tanggungan keluarga, pendapatan, pendidikan, kelompok tani dan altruisme. Terdapat 6 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Willingness to Pay adaptasi dampak perubahan iklim ini, sedangkan variabel usia tidak signifikan mempengaruhi Willingness to Pay.