ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL MATAKULIAH GEOFISIKA BERBASIS PLATFORM LMS MOODLE UNTUK MENUNJANG IMPLEMENTASI KURIKULUM MBKM - Andik Purwanto; Eko Risdianto (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Bengkulu terhadap bahan ajar digital mata kuliah geofisika untuk menunjang implementasi kurikulum MBKM. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Bengkulu pada bulan November 2021. Sampel penelitiannya adalah 47 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian analisis kebutuhan ini adalah teknik survey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket kebutuhan mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Bengkulu terhadap bahan ajar digital matakuliah geofisika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas dinyatakan bahwa angket kebutuhan yang digunakan untuk mengumpulkan data memiliki item-item yang valid dan reliabel. Hasil analisis data menyatakan bahwa mahasiswa sangat setuju dilakukannya pengembangan bahan ajar digital matakuliah geofisika berbasis platform LMS moodle untuk menunjang implementasi kurikulum MBKM. Kata  kunci: bahan ajar digital, geofisika, mbkm ABSTRACT This study aims to determine the needs of Physics Education students at Bengkulu University for digital teaching materials for geophysics courses to support the implementation of the MBKM curriculum. The research was conducted at the Physics Education Study Program at Bengkulu University in November 2021. The research sample was 47 students. The data collection technique used in this needs analysis research is a survey technique. The research instrument used was a questionnaire on the needs of Bengkulu University Physics Education students for digital teaching materials for geophysics courses. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis. Based on the results of the validity and reliability test, it is stated that the needs questionnaire used to collect data has valid and reliable items. The results of data analysis state that students strongly agree with the development of digital teaching materials for geophysics courses based on the Moodle LMS platform to support the implementation of the MBKM curriculum. Keywords: digital teaching materials, geophysics, mbkm