DESAIN DAN PERANCANGAN INSTRUMEN MONITORING KEKERUHAN AIR DENGAN SISTEM REAL TIME CLOCK (RTC) - Refpo Rahman; Fades Br. Gultom (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK Instrumen monitoring tingkat kekeruhan air dapat dirancang dengan Arduino Uno. Modul turbidity sensor dan modul RTC DS3231 digunakan untuk mengukur tingkat kekeruhan air secara real time yang hasil pengukuran tersimpan otomatis di dalam SD card. Instrumen tingkat kekeruhan air ini dapat digunakan dalam pengukuran tingkat kekeruhan air tanpa harus tersambung dengan sumber listrik PLN karena menggunakan baterai dengan kapasitas yang besar yaitu 2200 mAh. Berdasarkan desain yang telah dirancang, terdapat beberapa port pada instrumen seperti connector arduino ke PC, adabtor DC 12 V dan slot SD card. Terdapat dua langkah pengujian diterapkan antara lain pengujian alat untuk dikalibrasi dan pengujian tingkat kesalahan relatifnya. Berdasarkan hasil pengujian pertama diperoleh persamaan fungsi  y = -104,17 x2 + 431,83x + 2 yang digunakan untuk kalibrasi alat sesuai dengan alat standar turbiditimeter 2100. Selanjutnya, melakukan perhitungan kesalahan relatif alat instrumen. Hasilnya, instrumen monitoring kekeruhan air ini dapat mengukur tingkat kekeruhan air pada rentang 50-500 NTU dengan tingkat kesalahan sebesar 1.67%. Kata  kunci : Arduino Uno, DS3231, turbidity sensor, real time clock ABSTRACT The instrument for monitoring the level of water turbidity can be designed with the Arduino Uno. The turbidity sensor module and DS3231 RTC module are used to measure the turbidity level of the water in real time. The measurement results are stored automatically in the SD card. This water turbidity level instrument can be used in the field without having to be connected to a PLN electricity source because it uses a battery with a large capacity of 2200 mAh. Based on the design that has been designed, there are several ports on the instrument such as an Arduino to PC connector, adapter of 12 V DC and SD card slot. There are two testing steps applied, including testing to be calibrated and testing its relative error rate. Based on the results of the first test, the equation of the function y = -104.17 x2 + 431.83x + 2 is obtained which is used for calibration of the instrument according to the standard tool of turbiditimeter 2100. The second, calculate the relative error of the instrument. As a result, this water turbidity monitoring instrument can measure the level of water turbidity in the range of 50-500 NTU with an error rate of 1.67%. Keywords—Arduino Uno, turbidity sensor, real time clock, modul RTC DS3231