PENGEMBANGAN TEMPAT SAMPAH PINTAR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK LIMBAH MASKER - Sri Purwaningsih; Jesi Pebralia; Rustan Rustan (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK Penggunaan masker telah menjadi kewajiban dan gaya hidup baru bagi masyarakat menyebabkan peningkatan limbah masker. Tempat sampah masker didominasi oleh tempat sampah konvensional yakni  pengguna harus membuka dan menutup penutup tempat sampah tersebut dengan menggunakan tangan atau pijakan kaki dan dapat menjadi ancaman sumber penularan baru COVID-19. Pada penelitian ini dikembangkan tempat sampah pintar untuk limbah masker menggunakan sensor dan motor servo berbasis Arduini Uno. Sensor yang digunakan adalah sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak dan pengukur volume sampah limbah masker medis. Motor servo befungsi membuka dan menutup tempat sampah dan dikontrol oleh Arduino Uno secara otomatis. Hasil kalibrasi sensot ultasonik HC-SR04 yang telah dilakukan menghasilkan persaman linier dan nilai R2= 0.9986. Hal ini menunjukkan sensor ultrasonik HC-SR04 dapat diaplikasikan dalam pengembangan tempat sampah pintar. Kata kunci: Arduino Uno, Motor Servo, Sensor Ultrasonik, Tempat Sampah Pintar ABSTRACT The use of masks has become a requirement and a new lifestyle for the community has led to an increase in mask waste. The trash bin for masks waste are dominated by conventional trash bin, where users have to open and close the lid of the trash bin by using hands or footrests and this can pose a threat to a new source of COVID-19 transmission. In this study, a smart trash bin for mask waste was developed using an Arduino Uno-based sensor and servo motor. The sensor used is the ultrasonic sensor HC-SR04 as a distance sensor and measuring the volume of medical mask waste. The servo motor used to open and close the trash bin and is controlled by Arduino Uno automatically. The results of the ultrasonic sensor HC-SR04 calibration that have been carried out produce a linear equation and the value of R2 = 0.9986. This shows that the ultrasonic sensor HC-SR04 can be applied in the development of smart trash bins. Keywords: Ardunino Uno, Servo Motor, Ultrasonic Sensor, Smart Trash