Rancang Bangung Aplikasi Alumni Berbasis Web Studi Kasus pada SDN Bungur 03 Jakarta Pusat - Rizky Ganda Wicaksono Rizky; Samuel Ramos; Raditya Galih Whendasmoro (Jurnal Jaring SainTek, 2022)
Abstrak SDN Bungur 03 merupakan sebuah sekolah dasar negeri yang ada di Jakarta tepatnya di jakarta pusat yang dimana didalamnya ada bagian yang mengurus lulusan atau para alumni sekolah tersebut yaitu tata usaha yang bertugas mendata para lulusan atau alumni sekolah ini. Pada prosesnya memiliki beberapa masalah yaitu proses pendataan data lulusan atau alumni yang masih menggunakan kertas sebagai folmulir data alumni, dan dalam proses pendataan para alumni masih harus datang langsung ke sekolah untuk mengisi data alumni yang dimana para alumni sudah banyak kesibukan sendiri dengan kegiatan di sekolah, kampus atau di tempat kerja yang tidak memungkinkan para alumni sempat untuk mengisi atau memperbaharui data alumni pada sekolah. Dalam mendefinisikan kebutuhan dan analisa serta perancangan sistem untuk perusahaan dibutuhkan metode pengumpulan data dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, perancangan, dan pengujian. Untuk metode analisa dan konsep sistem informasi ini digunakan model unifeld modelling language (UML). Hasil dari penulisan skripsi ini akan dibangunnya sistem informasi berbasis web yang diharapkan mampu menghadapi permasalahan yang ada pada pihak sekolah dan pihak alumni tersebut. Sistem informasi keterampilan yang dimiliki setiap manusia ini dibuat dengan memakai bahasa pemrograman PHP, database MySql. Dengan adanya sistem informasi alumni pada SDN Bungur 03 ini maka dapat menangani keluhan yang dialami pihak sekolah dan alumni pada proses sistem berjalan. Seperti adanya laporan pendataan alumni dan formulir data alumni berupa form, sehingga mengurangi penggunaan kertas pada formulir dan berkas lampiran.