PEMBUATAN SIGN SYSTEM DI KAWASAN WISATA KAMPUNG URUG, BOGOR – JAWA BARAT - Maheni, MRR Tiyas; Saripudin, Irpan; Anggarini, Anggi; Thabrani, Susilawati; Natalia B., Dwi Agnes; Dewi, Sari Puspita (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kampung Urug memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata. Melihat potensi kearifan budaya dan historis Kampung Urug, maka destinasi wisata Kampung Urug dapat dikembangkan menjadi daerah wisata adat.  Akan tetapi  kondisi kesiapan kampung Urug untuk menjadi kampung wisata adat masih kurang, salah satunya  terlihat dari minimnya sign system penunjuk arah yang  membuat pengunjung kurang maksimal dalam mengenal keunikan budaya Kampung Urug. Terkait dengan hal tersebut,  Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Desain Grafis TGP-PNJ membuat desain sign system yang terpadu dengan konsep yang menguatkan identitas kawasan wisata Kampung Urug.  Metode yang dilakukan adalah dengan melaksanakan riset terhadap kebutuhan area lokasi wisata kawasan wisata Kampung Urug lalu  menentukan fasilitas umum apa saja yang akan dipresentasikan dalam bentuk sign system, dilanjutkan pembuatan alternatif desain sign system, proses produksi dan pemasangan sign system. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini akan diberikan seperangkat sign system kepada pengelola Kampung Urug.  Kedepannya diharapkan  para pengunjung kawasan wisata Kampung Urug dapat semakin mudah mengidentifikasi  lokasi yang dituju, dan akhirnya Kawasan Wisata Kampung Urug dapat dijelajahi dengan baik oleh para pengunjung dan citra Kampung Urug sebagai kampung adat semakin dikenal masyarakat Indonesia.