PEMBUATAN BASIS DATA WARGA DAN PELATIHAN KETERAMPILAN SISTEM INFORMASI BAGI KADER POSYANDU DAN POSWINDU KELURAHAN KALIMULYA DEPOK - Arnaldy, Defiana; Neforawati, Indri; Waluyo, Yoyok Sabar (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Politeknik Negeri  Jakarta sebagai  lembaga  pendidikan  tinggi memiliki 3 (tiga)  tugas  besar,  yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian  masyarakat.  Poin ketiga yakni pengabdian  masyarakat  merupakan bentuk kepedulian kalangan akademisi  terhadap   permasalahan  yang  terjadi  di  masyarakat.   Kegiatan  ini  merupakan  sarana untuk mengimplementasikan   ilmu  pengetahuan   dan  teknologi  di  lingkungan  masyarakat.   Politeknik  Negeri  Jakarta  telah melakukan kerjasama  dengan  Pemerintahan Kota Depok dalam  program  Smart City yang menjadi program  pemerintah Kota Depok. Kendala yang terjadi  dalam mendukung program  Smart City diantaranya adalah  keterbatasan sumber daya khususnya  kader  posyandu  dan  poswindu.  Selain  itu  masih  konvensionalnya  teknik pemasukan  data-data warga  dan sinkronisasi terhadap  data di puskesmas. Pengabdian masyarakat  yang dilaksanakan  di Kelurahan  Kalimulya Kecamatan Cilodong  merupakan  sebuah  kegiatan  yang menjadi  sarana implementasi  untuk peningkatan  kemampuan  keterampilan kader-kader  posyandu dan poswindu dalam hal system informasi dan ketersediaan  sebuah server basis data warga.  Hasil yang  diharapkan  dalam   kegiatan   ini  berupa   meningkatnya   keterampilan   penggunaan   komputer  para   kader   dan tersedianya  server basis data warga.