PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DESA PASIR PUTIH SAWANGAN DEPOK MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN DIVERSIFIKASI PASAR - Fatimah, Fatimah; Darna, Darna; YM, Elisabeth (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian masyarakat di Desa Pasir Putih Sawangan Depok  ini memiliki tujuan  untuk memberdayakan masyarakat dengan  meningkatkan pangsa pasar dari usaha mikro yang ada di desa tersebut. Rendahnya pangsa pasar dari Usaha Mikro disebabkan tidak adanya keistimewaan antara produk yang satu  dibandingkan produk yang lain. Semua Usaha Miko menghasilkan kue-kue sederhana yang dipasarkan disekitar lingkungannya terutama pada  pagi hari, karena itu disebut dengan kue subuh. Peningkatan pangsa pasar dilakukan dengan cara diversifikasi produk dan diversifikasi pasar. Diversifikasi produk melalui pembuatan produk dengan menggunakan bahan baku tepung mocaf diharapkan bisa menghasilkan produk yang memiliki keistimewaan terutama dari sisi kesehatan. Diversifikasi pasar dilakukan dengan mencari  pasar di luar lingkungan desa Pasir Putih Sawangan Depok. Kesimpulan yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini  adalah, usaha mikro harus melakukan diversifikasi produk dengan mengganti bahan baku yang digunakan selama ini dengan bahan baru yaitu tepung mocaf dan melakukan diversifikasi pasar dengan menjual pada pasar baru melalui bazar UKM dan  penjualan secara daring. Kedua cara ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.