UJI EFEKTIVITAS SEDATIF DARI AIR REBUSANDAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN - Yuska Noviyanty (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2016)
Lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) dikenal sebagai tanaman yang memiliki senyawa alkaloid, yang mana senyawa alkaloid ini mampu menimbulkan efek relaksasi saraf di otak sehingga dapat berkhasiat sebagai efek sedatif. Penelitian dilakukan dengan cara daun lamtoro yang telah dibersihkan lalu dilakukan perebusan dengan menggunakan aqua dest. Perebusan dilakukan sebanyak 3 kali yaitu untuk variasi konsentrasi 1 yang menggunakan 10 gram daun lamtoro, variasi konsentrasi 2 yang menggunakan 20 gram daun lamtoro dan variasi konsentrasi 3 yang menggunakan 30 gram daun lamtoro. Mencit putih dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan diberikan larutan uji sesuai dengan kelompok perlakuan. Mencit dibiarkan sejenak untuk memberikan waktu pada mencit agar dapat menyerap larutan uji. Mencit diletakkan di alat rotarodselama 30 menit. Catat berapa kali mencit terjatuh dari alat rotarodselama 30 menit. Data yang dihasilkanlalu dianalisa menggunakan program SPSS 16.0 dengan menggunakan metode Kruskall-Wallis.Hasil yang didapat setelah dilakukan analisa menggunakan program SPSS 16.0 yaitu larutan uji variasi konsentrasi III memiliki efek yang hampir sama dengan larutan uji kontrol positif. Hal ini ditandai dengan mean rank dari variasi konsentrasi III lebih tinggi daripada uji kontrol positif. Penelitian ini membuktikan bahwa air rebusan daun lamtoro memiliki efek sebagai sedatif