PENGARUH PEMBERIAN ANTASIDA TERHADAP EFEK ANALGETIK ASPIRIN PADA MENCIT JANTAN (Mus-Musculus L) - Setya Enti Rikomah (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2014)
Antasida merupakan suatu basa lemah yang mengikat asam secara kimia dan menetralkan asam lambung. Aspirin merupakan golongan NSAID yang mempunyai efek sebagai analgetik yang bekerja pada nyeri ringan sampai sedang mempunyai sifat analgetik, antipiretik, dan antiinflamasi. Aspirin dan antasida apabila di berikan dalam waktu yang bersamaan akan menimbulkan interaksi obat, antasida meningkatkan pH urine sehingga klirens salisilat meningkat dan dosis salisilat dalam darah menurun.Proses penelitian ini, menggunakan hewan mencit jantan sebanyak 16 ekor, di bagi dalam 4 kelompok tiap kelompok masing-masing 4 ekor mencit. Metode yang digunakan adalah metode Sigmund, yaitu metode yang menggunakan larutan asam asetat 1% sebanyak 0,3 ml.Hasil penelitian pada percobaan ini,berdasarkan jumlah geliat pada mencit dan hasil pengolahan data SPSS16 bahwa pengaruh pemberian antasida terhadap efek analgetik dari aspirin meningkat. di tunjukan dengan adanya jumlah geliat mencit yang tertinggi.