Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Untuk Formulasi Masker Gel - Yuska Noviyanty (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2017)
Kecombrang merupakan salah satu tanaman di Indonesian yang sering digunakan sebagai bahan sayuran seperti pecel atau sebagai lalapan. Senyawa yang terdapat dalam tanaman kecombrang yaitu alkaloid, flavonoid, polifenol, terpenoid, steroid, saponin dan minyak atsiri berpotensi sebagai antioksidan. Salah satu kosmetik yang banyak diminati saat ini adalah sediaan masker. Masker sediaan kosmetik untuk perawatan kulit wajah yang digunakan untuk mengencangkan kulit, mengangkat sel-sel tanduk, menghaluskan dan mencerahkan kulit.Proses pembuatan sediaan masker gel ekstrak bunga kecombrang menggunakan metode maserasi, ekstrak dilakukan dengan cara penguapan pelarut etanol 70%, dengan menggunakan variasi konsentrasi ekstrak 6%, 8%, 10%, basis yang digunakan sebagai Gelling Agent adalah PVA dan Hpmc.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga kecombrang dapat dibuat sebagai sediaan masker gel, mempengaruhi sifat fisik sediaan masker gel yang meliputi warna masker gel, waktu sediaan mengering dan luas penyebaran dari masing-masing formula (F0, F1, F2, F3).