FORMULASISABUN PADATNATURALPATI JAGUNG(Zea mays L) - Yuska Noviyanty (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2015)
Kosmetik tradisional adalah kosmetik yang terdiri atas bahan-bahan yang berasal dari alam dan diolah secara tradisional. Contoh bentuk sediaan kosmetik adalah sabun. Dalampenelitian ini dibuat pati jagung dalam bentuk sabun padat natural dengan metode dingin, dengan tujuan agar tanaman jagungdapat digunakan sebagai sediaan kosmetik tradisionalselain sebagai bahan pangan.Formulasi sabun padat natural dengan pati jagung sebagai zat aktifnya, NaOH, minyak sawit, minyak kelapa murni, minyak zaitun , parfum,danaquadestsebagai bahan dasar pembuatan sabun padat natural. Pertama pembuatan pati jagung, kemudian dibuat sabun padat natural dengan Formula I, II, III dengan kadar pati jagungmasing-masing2,0g, 4,0g, 8,0g. Evaluasi sabun yang dilakukan adalah uji organoleptis (bentuk, bau, warna),uji sifat fisik meliputi uji homogenitas, uji pH, uji ketegaran, uji busa, dan uji iritasi kulit. Dari semua evaluasi sabun yang dilakukan maka hasil yang diperoleh ketiga formula dengan pati jagungpada kadar 2,0g, 4,0g, 8,0g dapat dibuat sabun padat natural dengan metode dingin, dan F III (kadar pati jagung 8,0g) lebih bagus dibanding F I dan F II karena mempunyai bentuk dan sifat fisik yang baik, tidak iritasi dan memenuhi syarat uji sifat fisik.