IDENTIFIKASI FOSFAT PADA AIR SUMUR DI DAERAH BENGKULU TENGAH SECARA KUALITATIF DENGAN REAKSI ANION - Devi Novia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2015)
Air memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, selain dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, kandungan di dalam air juga dibutuhkan untuk proses metabolisme tubuh. Dalam air sumur terdapat beberapa kandungan bahan kimia, Kondisi lingkungan atau daerah sumber air masing-masing mempengaruhi karakteristik air sumur. Fosfat didalam air sumur merupakan pertanda bahwa tingkat polusi dari air tersebut cukup tinggi, fosfat berasal dari lokasi pertanian atau pun dari lokasi pembuangan sampah. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel air sumur gali sebanyak 5 sampel yang diambil dari Perumnas Villa Tugu Hiu Indah Kabupaten Bengkulu Tengah. Pengujian sampel dilakukan dengan cara uji kualitatif di mana sampel air sumur gali tersebut di reaksikan dengan mengunakan pereaksi AgNO3, BaCl2, Amm. Molibdat, FeCl3, untuk menentukan fosfat pada air sumur gali. Hasil penelitian pada air sumur gali di Perumnas Villa Tugu Hiu Indah Kabupaten Bengkulu Tengah yang dilakukan, diperoleh hasil 5 sampel tersebut negatif mengandung fosfat (PO43-).