SARI DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana L) UNTUK FORMULASI SEDIAAN LOTION PELEMBAB KULIT - Densi Selpia Sopianti (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2017)
Buah  alpukat  (Persea americana)  merupakan  buah  yang  mempunyai  potensi  besar untuk dimanfaatkan sebagai lotion agar dapat menjaga kelembaban kulit, mengurangi kerut dan  kekeringan,  serta  untuk  mengantarkan  zat  lain  seperti  tabir  surya  yang  bermanfaat untuk kulit terutama kulit kering. Selain itu, alpukat yang banyak mengandung vitamin A dan  klorofil  dimana  di  dalam  lemaknya  tersimpan  banyak  vitamin  E  dapat  digunakan sebagai antioksidan yang dapat menjaga kulit tampak segar. Pada pembuatan lotion sari daging buah alpukat, formulasi dalam pembuatan lotion ini menggunakan  variasi  PEG-6000.  Setelah  proses  pembuatan lotion dengan  variasi  PEG 6000 selesai, maka dilakukan  evaluasi  dari  uji  organoleptis,  uji  homogenitas,  uji  pH,  dan uji iritasi. Dari ketiga formula  I, II, dan III menunjukkan bentuk sediaan lotion yang kental dan wangi.  Susunan  sediaan lotion yang  dihasilkan homogen.  Uji  pH lotion pelembab  yang didapat  F1  7,60,  F2  7,66,  dan  F3  7,67.  Uji  iritasi  pada  kulit  tidak  menunjukkan  adanya iritasi dari penggunaan lotion, sehingga dapat disimpulkan sari daging buah alpukat dapat dibuat sediaan lotion pelembab kulit yang memenuhi syarat.