Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Tempat Penolong Persalinan - Eka Juniarty (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2022)
Angka kematian ibu tahun 2019 menurut World Health Organization (WHO) dapat disebabkan oleh perencanaan kehamilan yang kurang matang, sehingga perempuan melahirkan terlalu banyak, terlalu dekat, terlalu muda, terlalu tua. Angka kematian ibu melahirkan pada tahun 2019 berada di angka 305 per 1.000 kelahiran hidup. Capaian keberhasilan upaya kesehatan pada ibu, salah satunya terlihat indicator Angka Kematian Ibu (AKI). Upaya untuk menekan resiko AKI antara lain menganjurkan kepada masyarakat agar persalinan yang aman ditolong oleh tenaga kesehatan terlatih dan dilakukan di fasilitas kesehatan, bidan adalah byang salah satunya memberikan pelayanan kesehatan kepada ibu dan anak secara langsung. Bidan memiliki kedudukan memberikan kemudahan dalam pelayanan masa persalinan, promosi dan konsultasi kesehatan untuk ibu dan anak, serta melakukan deteksi deteksi dini terhadap kasus rujukan khususnya di pedesaan. Salah satu sarana pelayanan kesehatan untuk ibu dan anak adalah BPM (Bidan Praktik Mandiri).Menganalisi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan ibu hamil dalam memilih tempat penolong persalinan di Bidan Praktik Mandiri Umi Kalsum.Penelitian dilakukan dengan survey analitik dan pendekatan cross sectional, yang dilakukan pada bulan April – Juli 2021.Jumlah sampel adalah 46 responden, teknik yang di gunakan adalah accidental sampling. Data yang dikumpulkan ini menggunakan data primer dengan kuesinoner .Uji chi-square digunakan untuk analisa data.Hasil analisa data menunjukan bahwa faktor Jarak, Pendidikan dan Pekerjaan mempunyai kolerasi dengan pemilihan tempat penolong persalinan di BPM Umi Kalsum.