PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII MTs AL ISLAM PETALABUMI - Ramadhani - Fitri; Siska Aprilianingsih (Jurnal Math-UMB.EDU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII MTs Al Islam Petalabumi.Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Subjects Posttest Only Control Group Design. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling.Instrument dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Teknik analisis data dalam pengujian ini menggunakan uji Independent Samples T-Test (Uji t). Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis terhadap kedua kelas sampel di peroleh nilai P-value lebih kecil dari a, yaitu 0,000 < 0,05. Artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan penerapan model pembelajaran lebih baik dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terhadap model pembelajaran konvensional.Kata Kunci :pemahaman Konsep, inkuiri terbimbing