PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sri Moelyani (Jurnal Math-UMB.EDU, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 3 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan alur penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 3 Kota Bengkulu yang berjumlah 29 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas pendidik, lembar observasi aktivitas pendidik dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan aktivitas siswa dapat dilihat dari rata-rata skor pada lembar observasi aktivitas siswa siklus I dan siklus II secara berturut-turut: 16,75 (kriteria cukup aktif); 24,00 (kriteria aktif). Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan rata-rata nilai siswa dan persentase ketuntasan belajar klasikal dari siklus I dan siklus II secara berturut-turut: 74,55; 80,62.dan 68,96 %; 86,2 %.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), hasil belajar matematikaÂ AbstractThis study aims to determine how to apply the Cooperative Type Numbered Heads Together (NHT) learning model to be able to improve the mathematics learning outcomes of class VIII.1 SMP Negeri 3 Kota Bengkulu. This type of research is Classroom Action Research (CAR) carried out in two cycles with the flow of research, namely planning, implementation, observation, and reflection. The subjects in this study were students of class VIII.1 SMP Negeri 3 Kota Bengkulu, amounting to 29 students. The instruments used in this study were the educator activity observation sheet, the educator activity observation sheet and the learning outcomes test. The results showed that the application of the Cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) type could improve student learning outcomes. Increased student activity can be seen from the average score on the observation sheet of the activities of students in cycle I and cycle II in a row: 16.75 (criteria are quite active); 24.00 (active criteria). Improvement of student learning outcomes can be seen from the increase in the average value of students and the percentage of classical learning completeness from the first cycle and second cycle in a row: 74.55; 80,62 and 68,96%; 86.2%.Keywords: Cooperative learning, numbers heads together (NHT), Mathematics Learning Outcomes