PENGARUH ICE BREAKING BERBASIS KEARIFAN LOKAL TEMBANG JAWA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SDN 4 PULE - Achmad Zaini; Ari Metalin Ika Puspita; Wahyu Nurmalasari (Jurnal Math-UMB.EDU, 2021)
Abstrak Penelitian dengan penggunaan ice breaking ini dilatar belakangi oleh permasalahan dimana siswa kelas V mengalami kesulitan dalam pemahaman konsep matematika khususnya materi volume bangun ruang. Faktor penyebab pemahaman konsep rendah yaitu suasana pembelajaran kurang menyenangkan, akibatnya pembelajaran matematika semakin ditakuti oleh siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji perbedaan sebelum dan sesudah penerapan ice breaking berbasis kearifan lokal jawa dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa  kelas V SDN 4 Pule. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif model pre-eksperimental type one group pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh. Sampel penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V di SDN 4 Pule, Analisis data penelitian ini menggunakan Paired Sample T-Test dengan bantuan Software SPSS 25.0. Hasil yang diperoleh yaitu melalui Uji hipotesis didapatkan nilai signifikansi 0.00 < 0.05, sehingga terdapat pengaruh penerapan ice breaking berbasis kearifan lokal Jawa terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas V di SDN 4 Pule. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan ice breaking berbasis kearifan lokal Jawa, serta Ice breaking mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas V SDN 4 Pule. Kata Kunci : Ice Breaking, Pemahaman Konsep Matematika. Abstract This research using ice breaking is motivated by the problem where fifth grade students have difficulty in understanding mathematical concepts, especially the volume material. The factor that causes low concept understanding is that the learning atmosphere is less pleasant, as a result, students are increasingly afraid of learning mathematics. The purpose of this study was to examine the differences before and after the application of ice breaking based on Javanese local wisdom in improving the understanding of mathematical concepts for fifth graders at SDN 4 Pule. The method used in this study is a quantitative pre-experimental model type one group pretest-posttest. The sampling technique used is the saturated sample technique. The sample of this research is all fifth grade students at SDN 4 Pule. The data analysis of this research used Paired Sample T-Test with the help of SPSS 25.0 Software. The results obtained were through hypothesis testing, a significance value of 0.00 < 0.05 was obtained, so that there was an effect of the application of ice breaking based on Javanese local wisdom on the understanding of mathematics concepts for fifth grade students at SDN 4 Pule. Based on the results of this study, it can be concluded that there are differences before and after the use of ice breaking based on Javanese local wisdom, and Ice breaking is able to improve understanding of mathematical concepts for fifth grade students at SDN 4 Pule. Keywords: Ice Breaking, Understanding Mathematical Concepts.