PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII - Afriensi Heni Puspita (Jurnal Math-UMB.EDU, 2021)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksaan, tahap observasi, dan tahap refleksi yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dan pendekatan saintifik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 34 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing berlangsung 3 kali pertemuan dan setiap siklus dilaksanakan tes akhir siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Ini dapat dilihat dari (a) hasil belajar pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas hanya 11 orang dengan skor rata-rata 66,47 dan pada siklus II meningkat menjadi 28 orang dengan skor rata-rata 82,79. (b) meningkatnya presentase ketuntasan belajar matematika siswa yaitu 32,4% pada siklus I meningkat menjadi 82,3% pada siklus II. (c) meningkatnya rata-rata aktivitas belajar siswa dari siklus I sampai siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu dengan penerapan model pembelajaran discovery learning.Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Model Pembelajaran Discovery Learning AbstractThis research is a classroom action research which includes the planning, implementation, observation, and reflection stages carried out in the SMP Negeri 4 Kota Bengkulu aims to improve mathematics learning outcomes through the application of discovery learning models and scientific approaches. The subjects in this study were students of class VIII.3 of SMP Negeri 4 Kota Bengkulu in the academic year 2018/2019 which amounted to 34 students. This research was carried out in 2 cycles, each of which took place 3 times and each cycle carried out the final cycle test. Data retrieval is done using observation and test results. The collected data was analyzed using descriptive statistics. The results of the study indicate that the mathematics learning outcomes of class VIII.3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu experienced an increase from cycle I to cycle II through the application of discovery learning learning models. This can be seen from (a) learning outcomes in the first cycle, the number of students who completed only 11 people with an average score of 66.47 and in the second cycle increased to 28 people with an average score of 82.79. (b) the increase in the percentage of students' mathematics learning completeness, namely 32.4% in the first cycle increased to 82.3% in the second cycle. (c) increasing the average learning activity of students from cycle I to cycle II. From the results of this study it can be concluded that there was an increase in mathematics learning outcomes of students of class VIII.3 in SMP Negeri 4 Kota Bengkulu with the application of discovery learning models.Keywords: Mathematics Learning Outcomes, Discovery Learning Models