REAKTUALISASI SEMANGAT KORSA SEBAGAI BAGIAN DARI KARAKTER ANAK MELALUI PENDIDIKAN PASKIBRA DI SMA NEGERI 1 KARANGREJO, TULUNGAGUNG - Nanang Misdarko; Hari Subiyantoro (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2022)
Semangat Korsa merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari karakter Paskibra, karena menjadi roh atau jiwa dari bangunan karakter mereka. Berbagai nilai yang ditanamkan dan dibudayakan dalam sikap dan tingkah laku anak Paskibra selalu diwarnai oleh Semangat Korsa yang sekaligus berfungsi sebagai tali pengikat bersatunya perasaan batin mereka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengertian yang tepat dan mendalam mengenai Semangat Korsa dalam Paskibra; (2)  Memahami arti pentingnya Semangat Korsa sebagai bagian dari karakter anak-anak Paskibra SMAN 1 Karangrejo; (3) Mendeskripsikan faktor-faktor riil yang menyebabkan menurunnya Semangat Korsa anak-anak Paskibra SMAN 1 Karangrejo dan berbagai langkah strategis untuk menguatkannya kembali.