Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Opini Audit Going Concern dengan Debt Default sebagai Pemoderasi (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Maharani Dian Altiyani; Istutik Istutik (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi keuangan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern dengan melalui debt default. Penelitian dilakukan pada 13 perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 3 tahun berturut-turut (2017-2019) dan menghasilkan jumlah observasi sebanyak 39 kasus. Data yang digunakan berasal dari laman resmi Bursa Efek Indonesia. Pengukuran kondisi keuangan perusahaan menggunakan metode revisi Edward I Altman. Opini audit tahun sebelumnya, opini audit going concern dan debt default menggunakan metode variabel dummy. Penelitian ini menggunakan analisis uji parsial dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap opini audit going concern. Kemudian setelah dimoderasi hasil dari kondisi keuangan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap opini audit going concern.Kata kunci: Kondisi Keuangan, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Opini Audit Going Concern, Debt Default ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the company's financial condition, previous year's audit opinion on going concern audit opinion through debt default. The study was conducted on 13 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for a period of 3 consecutive years (2017-2019) and resulted in a total of 39 observations. The data used comes from the official website of the Indonesia Stock Exchange. Measurement of the company's financial condition using the revised method of Edward I Altman. The previous year's audit opinion, going concern audit opinion and debt default used the dummy variable method. This research uses partial test analysis and coefficient of determination. The results showed that the company's financial condition and the previous year's audit opinion had a positive effect on the going concern audit opinion. Then after being moderated the results of the financial condition and the previous year's audit opinion have a positive effect too on the going concern audit opinion.Keywords: Financial Condition, Previous Year’s Audit Opinion, Going Concern Audit Opinion, Debt Default