Pembuatan Penyerap Cairan/Darah pada Luka Vacuum-Assisted Closure (VAC) (Indonesian Journal of Laboratory, 2022)
Kegiatan pembuatan Vacuum-assisted closure (VAC) memiliki peran yang penting dalam membantu mempercepat penyembuhan luka luar, baik yang diakibatkan oleh kecelakaan maupun luka karena diabetes yang selalu mengeluarkan cairan/darah. Pengadaan peralatan import yang sangat mahal, membuat keprihatinan kami untuk membuat alat ini, yang akan sangat membantu mempercepat proses penyembuhan luka dengan beaya yang terjangkau. Pembuatan alat ini mungkin dapat  menjadi solusi dalam mengatasi mahalnya peralatan. Pembuatan dan modifikasi mempertimbangkan aspek efisiensi biaya dan memanfaatkan peralatan yang ada di Laboratorium. Casing dibuat menggunakan campuran rezin dan katalis, rangkaian sederhana dengan komponen elektronik yang mudah didapatkan dipasaran adaptor 12v, Vacum mini, indicator vacuum, gelas/botol ukur dan selang diameter 6mm. Setelah rangkaian elektronik selesai dibuat tinggal menggabungkan saja dan rangkaian elektroniknya dimassukan dalam casing. Hasil penyerapan cairan luka dapat diatur dengan berbagai vareasi tegangan dan waktu.